厨(くりや)に行ってきました!~八丈島郷土料理のお店~

2012年04月13日(金)
厨外観③500

いつも八丈島ホテルリード・アズーロをご利用頂きましてありがとうございます。

本日は八丈島郷土料理店の厨(くりや)をご案内いたします。お客様からしばしば誤って覚えられた
店名でのお問合せを受けるのですが厠(かわや)ではありません!

厨は小宮山久男商店という魚屋さんが経営しているお店なので新鮮な地魚を食べることができます。
現在はランチタイムのみ営業なのですが5月からはディナータイムの営業を再開する予定です。

厨おまかせ御膳①250 厨天ぷらそば250
ランチタイムのメニューは島の食材を使った定食物、丼物、麺類など豊富なのですが、一番のお勧めは
おまかせ御前(写真左・1,500円)です。明日葉つけめん(写真右・1,200円)は左下のガラス瓶に入って
いる島唐辛子を合わせて食べます。この他にも、鮮魚のづけ丼(1,300円)、麦雑炊(800円)、とうがらし
味噌ラーメン(800円)、島寿司2貫(300円)などが人気メニューです。

厨おまかせ御膳②250 厨おまかせ御膳③250
厨おまかせ御膳⑤250 厨おまかせ御膳④250
おまかせ御前のお刺身は今が旬の春トビウオでした。その右は島豆腐と明日葉の胡麻和え。煮物の
金目鯛と自家製コンニャクには自家製の島唐辛子の辛みそが添えてありました。揚げ物は明日葉の
天ぷらと自家製の飛魚のさつま揚げです。これにも自家製の明日葉塩が添えてあります。厨さんでは
明日葉や島唐辛子を使った調味料を色々作っているのでお土産に購入することも出来ます。

厨看板②250 厨看板①250
厨は当ホテルから車で5分位ですが、奥まった場所にあるので少し分かりにくいかもしれません。ホテル
から行く場合は空港通りを富士登山道入口の表記のある信号機を左折します。500m程進むと信号機の
ある交差点がありますので、その手前の道を左折します。その道には看板が出ていますのですぐに
分かるかと思います。

厨外観②250 厨内観250
店内のBGMにはジャズが流れていて、内装はお洒落で上品なイメージです。席数は40席ほどあります。

【店舗情報】
〒100-1511 東京都八丈島八丈町三根 207-3
TEL:04996-2-3047
営業時間:11:30~14:00 ※夜の営業は5月からを予定
定休日:日曜日
営業日・営業時間は予告なく変更になることもごいますので、ご来店前にお電話で確認して下さい。

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支配人 歌川真哉

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