八丈島に杉花粉は飛びますか?~スギ花粉症についてよくあるご質問~

2012年01月28日(土)
いつも八丈島ホテルリード・アズーロをご利用頂きましてありがとうございます。

これからの時期、2月から3月にかけてお客様から八丈島でのスギ・ヒノキ花粉の飛散状況についての
お問い合わせを受けることが多くなります。重度の花粉症の方が旅行先の花粉の飛散状況を気にされる
気持ちは良くわかります。かくいう私も少し前まで重度の杉花粉症だったので、どこに行くにも、花粉情報
や飛散予報は調べておりました。

八丈島にも杉の木はありますので、スギ花粉は飛散しております。ただ本土のそれに比べると格段に
少ないと思います。私は4年半前に八丈島に来たのですが、最初の春から症状が軽くなり、次の年から
は薬も殆んど飲まなくなりました。今では外出時のマスクも不要です。しっかりとした調査データは無い
のですが、八丈島民にスギ花粉症患者はあまり見かけない気がします。その理由としては、杉の木の
絶対数が少ないこと、風の強い日が多く花粉がすぐ海に飛ばされてしまうこと、本土から約300㎞離れた
離島であり他の地域から花粉が入ってこないこと、アスファルトやコンクリートで覆われた地面が少ない
こと、雨量が多いこと、などが考えられます。

鴨川林道500

写真は三原山中腹の鴨川林道です。左側に見えるのが杉林で右側に見える道路にせり出した樹木が
スダジイです。元々八丈島の樹木はシイやタブといった広葉樹が中心で杉の木は自生していなかった
そうです。今ある杉林は戦後、主に建築木材用に植林したのです。亜熱帯性気候の八丈島では建築
資材として使えるような杉は育たなかったそうです。いまでは殆んど手入れされることも無く、細々と生
きてこの時期になると花粉を少しだけ飛散させるといった状態です。

当ホテルのお客様にも毎年この時期に本土のスギ花粉から避難してくる方がいらっしゃいます。スギ
花粉症の方は症状が軽くなる方が多いようです。ただオオバヤシャブシ(カバノキ科)は多く自生して
いますので、こちらの花粉にアレルギーのある方はご注意下さい。

スギ花粉の少ないあたたかいリゾートでお過ごしになりませんか?ご来島をお待ちしております。

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支配人 歌川真哉
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第46回八丈島フリージアまつり開催まであと2か月を切りました!

2012年01月27日(金)
フリージア②500

いつも八丈島ホテルリード・アズーロをご利用頂きましてありがとうございます。

本日は八丈島に春を告げるフリージアまつりをご紹介いたします。今年46回目になる八丈島フリージア
まつりは3月20日(火)~4月8日(日)の20日間開催されます。メイン会場の八形山会場では八丈富士を
望む広大なフリージア畑で、美しい花を無料でつみ取ることができます。約35万本の黄色、白、ピンク、
紫、赤など、色とりどりの愛らしい花に囲まれて、春の訪れを感じにきませんか?会場ではフリージアの
花の鑑賞と無料つみ取り、発送用注文の受付、島焼酎や島寿司の販売(予定)、八丈太鼓演奏&体験
などのイベントもあります。

フリージア④250 フリージア⑤250
フリージア⑦250 フリージア⑥250

これらの写真は島内在住の写真家林冬人(はやしふゆと)氏から提供して頂きました。林冬人さんの
写真は絵葉書として島内の宿泊施設やお土産物屋さんで購入することができます。

フリージア③500

八形山の会場へは八丈島空港から車で3分、徒歩20分の距離です。当ホテルからは車で約10分です。
例年この時期の宿泊は大変混み合いますのでお早めのご予約をお勧めいたします。

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それでは皆様のご来島をお待ちしております。

支配人 歌川真哉

レストランにはアラカルトもございます~レストラン単品メニューのご案内~

2012年01月25日(水)
いつも八丈島ホテルリード・アズーロをご利用頂きましてありがとうございます。

本日はレストランでご利用頂けるアラカルト(単品)メニューをご紹介いたしましす。先月オープンした
レストランのディナータイムはアラカルトメニューも取り揃えております。鰹の酒盗、地魚のカルパチョ、
クサヤといった前菜類以外にも、お魚料理、お肉料理、パスタ、ピッツア、リゾット、デザートなどもござ
います。営業時間は17:30~19:30(ラストオーダー)です。お席のみ事前のご予約が必要となります。

カルパチョ166 里芋のニョッキ166 ピザ166
写真は左から八丈産鮮魚のカルパチョ(1,200円)、明日葉入りニョッキ酒盗と島海苔入りクリームソース
(1,200円)、八丈特産くさやのピッツア(Mサイズ1,250円、Lサイズ2,000円)。

明日葉クリームパスタ166 ビーフカレー166 ハイビスカス166
明日葉のパスタ八丈牛乳クリーム(1,200円)、シェフ特性ビーフカレー(1,500円)、コース(4,000円~)
※コース料理は前日までのご予約制となっております。

お飲み物は八丈島の5つの酒蔵全ての焼酎と青ヶ島の焼酎をはじめシャンパン、ワイン各種、ビール、
明日葉ビール、日本酒、ウィスキーなどをご用意しております。外来のお客様のご利用もお待ちして
おりますので、お気軽にお問合せ下さい。

ホテルリード・アズーロ TEL:04996-2-3121(ホテル代表)

支配人 歌川真哉

瑚庵(ごあん)に行ってきました!~地魚の美味しい創作和食居酒屋~

2012年01月19日(木)
いつも八丈島ホテルリード・アズーロをご利用頂きましてありがとうございます。

本日は八丈島の地魚や野菜を使った創作和食居酒屋の瑚庵(ごあん)をご紹介いたしまします。
このお店は観光のお客様よりも島民に人気のおある店です。オーナーシェフが八重根漁港や神港
漁港で直接仕入れた新鮮な地魚やお料理のレベル高さが人気の理由だと思います。とにかく全ての
料理が美味しいので自信を持ってお勧めできます。

ごあん刺盛500
八丈島のさかな造り盛り合わせ(1980円)です。これは一昨日スタッフの送別会の時に注文しました。
黒ムツ、金目鯛、オゴ(姫鯛)、ノドグロ、レンコ鯛の5点盛でした。写真一番上のレンコ鯛が絶品でした。

ごあんカルパッチョ250 ごあん魚唐揚げ250
左はオゴ(姫鯛)の和風カツパッチョ(1,050円)、右は地魚の唐揚げねぎポン酢(980円)です。地魚の
名前は忘れてしまいましたが、適度に脂が乗った柔らかい白身が美味しかったです。天ぷらや唐揚げ
などの揚げ物料理も人気です。

ごあん天ぷら166 ごあん中落ち茶漬け166 ごあん明日葉チャーハン166
左は金目鯛と明日葉の天ぷら(1,050円)、中央は看板メニューの一つで新鮮な地魚をたっぷりのゴマで
和えた、中落ちゴマダレ茶漬け(680円)、右は明日葉チャーハン(680円)です。ご飯ものも充実していま
すが、あくまで居酒屋なので、お酒とお料理をゆっくり楽しみたい方に向いているお店だと思います。
調理は基本的にオーナーが一人でやっていますので、料理提供に時間がかかる場合もあるそうです。
料理は予算に応じても色々できますので、予約を入れておいた方が良いと思います。

ごあん外観250 ごあん内観250
瑚庵(ごあん)は大賀郷地区にあり、ホテルからは車で12分位、タクシーですと片道1,900円前後です。
少し分かりにくい場所にあるので、詳しくはフロントでお尋ねください。店内には4名席が3卓、2名席が
1卓、8名席が1卓、カウンター席は4席あります。一人旅のお客様のご利用も多いそうです。

【店舗情報】
〒100-1401 東京都八丈島八丈町大賀郷 2403-4
TEL:04996-2-0965
営業時間:17:30~23:00(ラストオーダー22:30)
★瑚庵(ごあん)のHPはこちらからどうぞ。
定休日:月曜日
営業日・営業時間は予告なく変更になることもごいますので、ご来店前にお電話で確認して下さい。

瑚庵(ごあん)でご夕食を考えているお客様は朝食付の宿泊プラン「観光ビジネス応援プラン」をお申込み
下さい。皆様のご来島をお待ちしております。
★ホテルリード・アズーロのご予約はこちらからどうぞ。

支配人 歌川真哉

新年あけましておめでとうございます。今年も宜しくお願い致します!

2012年01月01日(日)
テラスからの朝日500

謹賀新年

旧年中はひとかたらなぬご愛顧にあずかり誠にありがとうございました。

本年も一層のサービス向上を目指し、スタッフ一同誠心誠意努める覚悟で
ございます。

なにとぞ本年も倍旧のご支援のほどお願い申し上げます。

2012年元旦

八丈島ホテルリード・アズーロ
リードホテル&リゾート株式会社
代表取締役 支配人 歌川真哉
スタッフ 一同
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