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八丈島で過ごす年末年始のご案内 2017年

2016年10月13日(木)
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いつもホテルリード・アズーロと姉妹館リードパークリゾート八丈島を
ご利用頂きましてありがとうございます。

本日は、ちょっと気が早いねと言われてしまいそうですが年末年始のご案内です。

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八丈富士でのご来光を目的とされたり、末吉にある温泉でゆっくりと初日の出をお楽しみいただくなど、毎年多くのお客様にご来島いただく年末年始は、両ホテルともに毎年、満室近くのご予約をいただいております。
※お部屋・レンタカーもほとんど埋まってしまいますので早めのご予約をお勧めいたします。


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恒例の三箇日には、来年のお正月も、お醤油ベースのお雑煮を限定メニューとしてご用意いたします。

が、それだけで終わりません!
島でも、ゆっくりとお正月を楽しんでいただくため、特別イベントとしてお餅つきを来年も行います!



2016年元旦のお餅つきを少しご紹介。。


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フツフツ・・。

まずは、リードパークリゾート八丈島のエントランスにて、ガスで蒸すもち米の香りが
いっぱいに広がるところから始まります。

島でのお餅つきは、お餅の突き方が少しかわっています。
八丈島中之郷地区に古くから伝わる「ヒョンハ」という縁起のよいお餅つき。
もちろん、中之郷から突き手をお招きして行いますので本場が観れるのも必見です!


普通のお餅つきと何が違うのか。ですが、
ヒョンハは、3人で棒を持ち、「ヒョン」「ホッ」「ハッ」と声を掛け合いながら
タイミングよく突いていきます。これがまた難しい・・。

支配人たちでヒョンホッハッ!!

お集まりいただいたご宿泊のお客様も参加してヒョンホッハッ!!

最後は、地元の方の力をお借りして、
杵でドスンドスンとしっかりもちもちに仕上げて・・・


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小さくまとめ、お子様でも食べやすいようにカットします。

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人気の甘さ控えめのあんこ、お醤油、きなこ、大根おろし...etcと、お好きな味付けで出来立てのあったか〜いもちもちなお餅をパクッといただきます♪


普通の白いお餅と、八丈島産の明日葉(あしたば)入りとの2種類の味が楽しめるということで、お夕飯前でしたが皆様たくさん食べて笑顔になってくださったことが一番印象的でした。



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たくさんの人の手で、その瞬間、時間を楽しむ。
ちょっと来年のお正月は、島時間でゆったりと過ごしてみませんか。


八丈島のご旅行がすてきな思い出となりますように。

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ご不明点などございましたら
お気軽にお問い合わせくださいませ。

リードホテルスタッフ一同、心よりお待ち申し上げます。
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【八丈島の夜はグルメで決める!】秋メニュー、土瓶蒸しはじめました。

2016年09月13日(火)
ロビー内観②(パーク)

いつもホテルリード・アズーロと姉妹館リードパークリゾート八丈島を
ご利用頂きましてありがとうございます。

リードパークリゾート八丈島 レストラン タルタルーガ(イタリア語で海亀)では
お夕食メニューに、新しく秋の土瓶蒸しがはじまりました!

もちろん土瓶の中には、薫りたかい秋の味覚とともに
八丈島で獲れたお魚も一緒にお楽しみいただけます。

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2016年9月12日(火)
~ おしながき ~

【先附】 鮪と助八の島寿司

【八寸】 八丈産 モッツァレラチーズと柿のカプレーゼ
     豚肩ロースのオイル煮
     明日葉と桜海老のお浸し

【造里】八丈産 旬鮮魚三種盛り~鰹、目鯛~
      妻物 ぶど ~カギイバラノリの煮こごり~ 色々

【煮物】 八丈産 タコウナの揚げ出し
     生姜 大根卸し 色々

【凌ぎ】 土瓶蒸し
     八丈産椎茸 アオダイ 平茸 色々

【陶板】 八丈島ジャージー牛と八丈酒盗を使った焦がし醤油フォンデュ
     海老 ローストビーフ 八丈島産 旬野菜 色々

【揚物】 新生姜と舞茸の天麩羅 明日葉塩

【食事】 茸と桜海老の炊き込み御飯
     味噌汁 香の物

【食後】 自家製 八丈フルーツレモンケーキ


もちろん、連泊いただいてもお楽しみいただけるようその日に仕入れたお魚などでメニューは毎回違いますが
八丈島自慢の地元食材を使ってアレンジしたお料理と島酒をご堪能いただけます。

またジャージー牛乳を使ったオリジナル料理をご提供できるのも、リードホテルだけ!

【ホテルでのご夕食について】
ホテルで夕食をご利用される場合は洋食コースがお一人様@4,320円税込(夏期@5,400円)となります。
姉妹館のリードパークリゾート八丈島では創作和会席がお一人様@4,320円税込、
こちらは前日夕方までのご予約制となっております。

まずはお気軽にお問い合わせください。
 →お問合せ先はこちら:04996-2-3121(ホテル代表)


現在、シルバーウィークもまだ若干の空室がございます。


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★リードパークリゾート八丈島の宿泊予約はこちらからどうぞ。



リードホテルスタッフ一同、心よりお待ち申し上げます。

夏期間の夕食のご案内~リードパークリゾート八丈島2016年夏のディナー~

2016年07月16日(土)
ディナーバイキングイメージ(パーク)4-3

いつもホテルリード・アズーロと姉妹館リードパークリゾート八丈島をご利用頂きましてありがとうございます。

本日はリードパークリゾート八丈島の夏期間(2016年7月16日~8月31日)のディナーについてご案内いたします。
この期間のディナーは通常期の和会席ではなく、和洋食のサマーバイキングとなります。

◎宿泊者以外(外来)のお客様のご利用について
外来のお客様にもご利用頂けます。ご料金は大人様@4,320円税込、小学生@2,160円税込、幼児@1,080円税込。
営業時間18時~21時(ラスト入場19時半)、前日までにご予約ください。(パークTEL:04996-2-7701)

◎ホテルリード・アズーロご夕食からのお振替えについて
アズーロのご夕食をパークのバイキング変更することが出来ます。前日までにホテルまでご連絡ください。
なおホテル間の移動はお客様ご自身でお願いいたします。徒歩7分の距離です。(アズーロTEL:04996-2-3121)

バイキングのメニューは日替わり(3パターン)です。八丈島の郷土料理やお刺身、島寿司、デザートを含む
和洋中のメニューが毎日50品以上です。以下、メニューの一例です。

・明日葉のキンピラ・ぶど(カギイバラノリの煮こごり)・自家製明日葉豆冨 ・島らっきょ・島野菜の天麩羅  
・くさや・明日葉蕎麦・八丈島産 モッツァレラチーズのカプレーゼ・ローストビーフ・パストラミ・スモークサーモン
・南瓜サラダ・八丈産夏野菜のサラダ・八丈島産旬鮮魚刺身・牛肉のトマト煮・煮込みハンバーグ・カレー
・ローストポーク・海老チリ・肉餃子・海老焼売・春巻き・鶏肉の唐揚・明日葉クリームパスタ・コーンスープ
・八丈野菜を使ったチーズ焼き・八丈島産モッツァレラチーズのマルゲリータスープ・味噌汁・島寿司
・八丈産ジャージ牛乳を使ったミルクしゃぶ鍋・ケーキ各種・フルーツ各種・コーヒー、等々。

皆様のご予約をお待ちしております!リードパークリゾート八丈島(TEL:04996-2-7701)

★~八丈島の山海の幸満載のサマーバイキングでご家族大満足♪~海水浴場への送迎付!宿泊プラン【2食付】★

支配人 歌川真哉

春トビが久しぶりに入荷しました!~春の飛魚料理のご案内~

2015年02月21日(土)
飛魚3尾①500

いつもホテル・リード・アズーロをご利用頂きましてありがとうございます。

本日は現在八丈島の旬な食材「トビウオ」のご紹介でございます。

八丈島に春の訪れを予感される「トビウオ」この時期に捕れるトビウオをこちらでは「春トビ」と呼び、新鮮な
ものはお刺身やお寿司に、また各家庭独自の調理法を用いて旬の食材を自由に楽しまれています。

トビウオは種類が多く50種ほど確認されていますが、八丈島産のトビウオは「ハマトビウオ」です。なんと
世界最大級の大きさ!大きいもので50センチに達し、時速60キロもの速さで水面を飛ぶ姿が確認されて
います。当館でも「旬」の食材「ハマトビウオ」を使用したお料理をご用意してお客様をお待ちしております。

飛魚調理①166 飛魚調理③166 飛魚調理④166

まずは、せっかくの新鮮なトビウオですから、やっぱりお刺身です。当ホテルは八丈島の食材を使用した
洋食料理をコンセプトに営業しておりますが、夕食時も時々お出ししております。小骨の多いトビウオですが
出来る限り小骨を取り除いてご提供させて頂きます。今日はMakikoさんが一生懸命小骨を取ってくれました。
また、トビのお刺身はわさびではなく、カラシを使用してトビウオを召し上がるのが、八丈島スタイルです。
ご当地スタイルを一度お試しになってみてはいかがでしょうか?ご要望に応じて、わさびもご用意させて
いただきます。

飛魚の刺身250 飛魚のフリット250

右側の写真は「八丈産トビウオを使用したフリット」、当ホテル権田料理長の季節限定メニューです。

3枚に卸したトビウオから小骨の部分も外し、ブツ切りにしたトビウオにお豆腐を加え塩、コショウを少々
ミキサーですり身状に、形を整え、食パンを使用した衣で180度の油の中へ、アンダーソースに海老を
用いたアメリケーヌソースの上にトビウオフリットを乗せれば完成です。もともと油分の少ないトビオウに
豆腐も加えている為、比較的ヘルシーな1品でございますが食パンを用いた衣ですので、食べ応えが
十分にございます。

ご紹介しておいて、誠に心苦しいのですが。新鮮なトビウオをご提供する為、漁や仕入れの状況により
ご提供出来る日程は不確定なものとなっています。ただ、例年通りの水揚げであれば。3月の下旬位
まではお客様にご提供出来るものと考えております。

八丈島の「旬」な食材「春トビ」をお試しになられてみてはいかがでしょうか?

★ホテルリード・アズーロのご予約はこちらからどうぞ!

マネージャー 藤森益毅

八丈フルーツレモンとカブツのマーマレードできました!

2015年01月28日(水)
フルーツレモン500

いつもホテル・リード・アズーロをご利用頂きまして誠にありがとうございます。

本日はお客様からご好評頂いている2種類の自家製マーマレードのご紹介です。八丈フルーツレモンは
全島あげで売出し中の八丈島の新ブランドです!昨年までは菊池レモンの名前でも生産しておりました。
普通のレモンの2~3倍の大きさがあり果肉もたっぷりです。また酸味がまろやかでレモンの皮独特の苦味が
ないので、実も皮もまるごとお料理に使って頂けます。

マーマレード材料250 マーマレード調理①250
マーマレード調理②250 マーマレード調理③250

当ホテルでは、こちらのフルーツレモンを自家製のマーマレードに加工してご朝食のバイキングにご提供
しております。もちろん皮も薄く刻んで材料に入れています。調理には中々手間がかかるので、3月上旬
までの収穫時期は毎週1回はキッチンスタッフを総動員する予定です。

かぶつ500

そして、もう一品。八丈産かぶつ(ダイダイ)の自家製マーマレード。「かぶつ」とは(ダイダイ)の八丈での
呼び名で全国的には鏡餅の最上部に鎮座する縁起物で有名な柑橘系の果物です。八丈島では鍋料理や
島焼酎に絞って季節の味として楽しまれています。当ホテルではこちらの「かぶつ」もマーマレードに加工し
提供しております。「かぶつ」の皮は厚く苦味が強いので、果汁を中心に使用しております。

カブツのマーマレード250 八丈フルーツレモンのマーマレード250

朝食バイキング時には八丈フルーツレモンマーマレード又は、かぶつマーマレードのどちらかをご用意して
おります。おかげさまで、お客様からの評判が大変良く、「どこで購入できるの?」や「販売して欲しい!」等
ご好評価を頂いております。特にお客様の中では、こちらも朝食時にご用意しております八丈島ジャージー
牛乳で作った自家製ヨーグルト(無糖)のソースとしてマーマレードをご使用になる方が多いようです。コクの
あるジャージー牛乳と適度な酸味のマーマレードの相性が良いのかもしれません。ご好評を頂いております
ので、現在、年間を通してお客様にご提供出来るように大量に購入し、仕込みに励んでおります。ご宿泊の
際には当ホテルのご朝食をお試しになってみてはいかがでしょうか?ホテル・リード・アズーロ自慢の自家製
マーマレードを是非ご賞味下さいませ。

ご朝食をご希望のお客様はWEB予約サイトから「ぐるめ宿泊プラン」「観光ビジネス応援プラン」をご予約
下さい。またチェックイン後もお申込み頂けます。ご予約制となっておりますので、その際は前日の夜までに
フロントにお申込み下さい。ご料金は大人1620円、小学生1080円、園児540円となっております。なお朝食
バイキングは繁忙日のみの営業となりまして、それ以外は和食又は洋食のセットメニューでのご提供となって
おります。

ご宿泊のお客様以外でもご利用頂けますのでお気軽にお問い合わせ下さい。
TEL:04996-2-3121ホテル(代表) 皆様のご予約をお待ち致しております。

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マネージャー 藤森益毅

八丈ジャージー牛乳あります!

2014年12月25日(木)
ジャージー牛乳500

いつも八丈島ホテルリード・アズーロをご利用頂きましてありがとうございます。

本日は八丈ジャージー牛乳のご紹介です。当ホテルはご朝食時のドリンクバイキングにて八丈ジャージー
牛乳をご用意しております。現在のところ、この牛乳のスーパー等での店頭小売販売は中止しているので
島内宿泊施設の中で、八丈ジャージー牛乳をご提供しているのは当ホテルのみとなっています。

また、ご夕食にも八丈ジャージー牛乳を使ったスープやデザートをご用意し、お客様に楽しんでいただけるよう
尽力しております。島の温暖な気候と島民の愛情によって生まれたご当地牛乳是非ともお試し下さい。

八丈ギャージー牛乳が飲めるご朝食をご希望のお客様はWEB予約サイトからは「ぐるめ宿泊プラン」又は
「観光ビジネス応援プラン」をご予約下さい。また素泊まりのお客様でもチェックイン後にお申込み頂けます。
基本的にご予約制となっておりますので前日の夜までにフロントにお申込み下さい。ご料金は大人1620円、
小学生1080円、園児540円となっております。なお朝食バイキングは繁忙日のみの営業となりまして、それ
以外の日は和食又は洋食のセットメニューでのご提供となっております。

ご宿泊のお客様以外でもご利用頂けます。お気軽にお問い合わせ下さい。TEL:04996-2-3121ホテル(代表)
皆様のご予約をお待ち致しております。

★ホテルリード・アズーロのご予約はこちらからどうぞ!

マネージャー 藤森益毅

オリジナルチーズフォンデュ3種のご紹介

2014年12月11日(木)
チーズフォンデュ500

いつも八丈島ホテルリード・アズーロをご利用頂きましてありがとうございます。久しぶりの更新となりますが、
本日は当ホテル料理長(権田和雅)のオリジナルチーズフォンデュ3種類をご紹介致します。

通常のチーズフォンデュは白ワインを使用して作りますが、当ホテル料理長のオリジナルチーズフォンデュ
には白ワインを一切使用致しません。その為、白ワインを使用したチーズフォンデュ独特なニオイがござい
ません。このように書いてしまいますと、味にコクの無いチーズフォンデュを想像されてしまいそうですが、
そこはプロの料理人の仕事です。一般的なチーズフォンデュには使用しない牛乳(八丈ジャージー牛乳)、
チーズの配合、隠し味等、プロの技を用いて、お子様にも楽しんで頂けるチーズフォンデュに仕上げました。
また、少し?(かなり?)変わった和風チーズフォンデュは八丈島のカツオの酒盗と八丈島の岩海苔を使用。
多少塩辛くお作りしていますが、八丈島の数ある島焼酎とご一緒に召し上がってみてはいかがでしょうか?

チーズフォンデュ具材250 チーズフォンデュ3種250
酒盗(しゅとう)と岩海苔のフォンデュは見た目はアレですが・・・島野菜や魚介類との相性が抜群です!

具材も2種類ご用意しております。定番のバケット、ソーセージ、海老、帆立、野菜は契約農家のUIファーム
より完全無農薬の野菜を出来る限り使用(季節による)、八丈産の島魚等、メイドイン八丈島食材でお楽しみ
頂けるよう努めております。

チーズフォンデュをご希望のお客様へ当ホテルのコースディナーをご注文のお客様に限り、特別価格でご提供
致しております。八丈島の旬の食材を使ったコース料理と、当ホテル オリジナルチーズフォンデュをゆっくりと
召し上がって頂き、八丈島での夜を過ごされてみてはいかがでしょうか?

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マネージャー 藤森益毅
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