FC2ブログ

夏期間の夕食のご案内~リードパークリゾート八丈島2016年夏のディナー~

2016年07月16日(土)
ディナーバイキングイメージ(パーク)4-3

いつもホテルリード・アズーロと姉妹館リードパークリゾート八丈島をご利用頂きましてありがとうございます。

本日はリードパークリゾート八丈島の夏期間(2016年7月16日~8月31日)のディナーについてご案内いたします。
この期間のディナーは通常期の和会席ではなく、和洋食のサマーバイキングとなります。

◎宿泊者以外(外来)のお客様のご利用について
外来のお客様にもご利用頂けます。ご料金は大人様@4,320円税込、小学生@2,160円税込、幼児@1,080円税込。
営業時間18時~21時(ラスト入場19時半)、前日までにご予約ください。(パークTEL:04996-2-7701)

◎ホテルリード・アズーロご夕食からのお振替えについて
アズーロのご夕食をパークのバイキング変更することが出来ます。前日までにホテルまでご連絡ください。
なおホテル間の移動はお客様ご自身でお願いいたします。徒歩7分の距離です。(アズーロTEL:04996-2-3121)

バイキングのメニューは日替わり(3パターン)です。八丈島の郷土料理やお刺身、島寿司、デザートを含む
和洋中のメニューが毎日50品以上です。以下、メニューの一例です。

・明日葉のキンピラ・ぶど(カギイバラノリの煮こごり)・自家製明日葉豆冨 ・島らっきょ・島野菜の天麩羅  
・くさや・明日葉蕎麦・八丈島産 モッツァレラチーズのカプレーゼ・ローストビーフ・パストラミ・スモークサーモン
・南瓜サラダ・八丈産夏野菜のサラダ・八丈島産旬鮮魚刺身・牛肉のトマト煮・煮込みハンバーグ・カレー
・ローストポーク・海老チリ・肉餃子・海老焼売・春巻き・鶏肉の唐揚・明日葉クリームパスタ・コーンスープ
・八丈野菜を使ったチーズ焼き・八丈島産モッツァレラチーズのマルゲリータスープ・味噌汁・島寿司
・八丈産ジャージ牛乳を使ったミルクしゃぶ鍋・ケーキ各種・フルーツ各種・コーヒー、等々。

皆様のご予約をお待ちしております!リードパークリゾート八丈島(TEL:04996-2-7701)

★~八丈島の山海の幸満載のサマーバイキングでご家族大満足♪~海水浴場への送迎付!宿泊プラン【2食付】★

支配人 歌川真哉

春トビが久しぶりに入荷しました!~春の飛魚料理のご案内~

2015年02月21日(土)
飛魚3尾①500

いつもホテル・リード・アズーロをご利用頂きましてありがとうございます。

本日は現在八丈島の旬な食材「トビウオ」のご紹介でございます。

八丈島に春の訪れを予感される「トビウオ」この時期に捕れるトビウオをこちらでは「春トビ」と呼び、新鮮な
ものはお刺身やお寿司に、また各家庭独自の調理法を用いて旬の食材を自由に楽しまれています。

トビウオは種類が多く50種ほど確認されていますが、八丈島産のトビウオは「ハマトビウオ」です。なんと
世界最大級の大きさ!大きいもので50センチに達し、時速60キロもの速さで水面を飛ぶ姿が確認されて
います。当館でも「旬」の食材「ハマトビウオ」を使用したお料理をご用意してお客様をお待ちしております。

飛魚調理①166 飛魚調理③166 飛魚調理④166

まずは、せっかくの新鮮なトビウオですから、やっぱりお刺身です。当ホテルは八丈島の食材を使用した
洋食料理をコンセプトに営業しておりますが、夕食時も時々お出ししております。小骨の多いトビウオですが
出来る限り小骨を取り除いてご提供させて頂きます。今日はMakikoさんが一生懸命小骨を取ってくれました。
また、トビのお刺身はわさびではなく、カラシを使用してトビウオを召し上がるのが、八丈島スタイルです。
ご当地スタイルを一度お試しになってみてはいかがでしょうか?ご要望に応じて、わさびもご用意させて
いただきます。

飛魚の刺身250 飛魚のフリット250

右側の写真は「八丈産トビウオを使用したフリット」、当ホテル権田料理長の季節限定メニューです。

3枚に卸したトビウオから小骨の部分も外し、ブツ切りにしたトビウオにお豆腐を加え塩、コショウを少々
ミキサーですり身状に、形を整え、食パンを使用した衣で180度の油の中へ、アンダーソースに海老を
用いたアメリケーヌソースの上にトビウオフリットを乗せれば完成です。もともと油分の少ないトビオウに
豆腐も加えている為、比較的ヘルシーな1品でございますが食パンを用いた衣ですので、食べ応えが
十分にございます。

ご紹介しておいて、誠に心苦しいのですが。新鮮なトビウオをご提供する為、漁や仕入れの状況により
ご提供出来る日程は不確定なものとなっています。ただ、例年通りの水揚げであれば。3月の下旬位
まではお客様にご提供出来るものと考えております。

八丈島の「旬」な食材「春トビ」をお試しになられてみてはいかがでしょうか?

★ホテルリード・アズーロのご予約はこちらからどうぞ!

マネージャー 藤森益毅

八丈フルーツレモンとカブツのマーマレードできました!

2015年01月28日(水)
フルーツレモン500

いつもホテル・リード・アズーロをご利用頂きまして誠にありがとうございます。

本日はお客様からご好評頂いている2種類の自家製マーマレードのご紹介です。八丈フルーツレモンは
全島あげで売出し中の八丈島の新ブランドです!昨年までは菊池レモンの名前でも生産しておりました。
普通のレモンの2~3倍の大きさがあり果肉もたっぷりです。また酸味がまろやかでレモンの皮独特の苦味が
ないので、実も皮もまるごとお料理に使って頂けます。

マーマレード材料250 マーマレード調理①250
マーマレード調理②250 マーマレード調理③250

当ホテルでは、こちらのフルーツレモンを自家製のマーマレードに加工してご朝食のバイキングにご提供
しております。もちろん皮も薄く刻んで材料に入れています。調理には中々手間がかかるので、3月上旬
までの収穫時期は毎週1回はキッチンスタッフを総動員する予定です。

かぶつ500

そして、もう一品。八丈産かぶつ(ダイダイ)の自家製マーマレード。「かぶつ」とは(ダイダイ)の八丈での
呼び名で全国的には鏡餅の最上部に鎮座する縁起物で有名な柑橘系の果物です。八丈島では鍋料理や
島焼酎に絞って季節の味として楽しまれています。当ホテルではこちらの「かぶつ」もマーマレードに加工し
提供しております。「かぶつ」の皮は厚く苦味が強いので、果汁を中心に使用しております。

カブツのマーマレード250 八丈フルーツレモンのマーマレード250

朝食バイキング時には八丈フルーツレモンマーマレード又は、かぶつマーマレードのどちらかをご用意して
おります。おかげさまで、お客様からの評判が大変良く、「どこで購入できるの?」や「販売して欲しい!」等
ご好評価を頂いております。特にお客様の中では、こちらも朝食時にご用意しております八丈島ジャージー
牛乳で作った自家製ヨーグルト(無糖)のソースとしてマーマレードをご使用になる方が多いようです。コクの
あるジャージー牛乳と適度な酸味のマーマレードの相性が良いのかもしれません。ご好評を頂いております
ので、現在、年間を通してお客様にご提供出来るように大量に購入し、仕込みに励んでおります。ご宿泊の
際には当ホテルのご朝食をお試しになってみてはいかがでしょうか?ホテル・リード・アズーロ自慢の自家製
マーマレードを是非ご賞味下さいませ。

ご朝食をご希望のお客様はWEB予約サイトから「ぐるめ宿泊プラン」「観光ビジネス応援プラン」をご予約
下さい。またチェックイン後もお申込み頂けます。ご予約制となっておりますので、その際は前日の夜までに
フロントにお申込み下さい。ご料金は大人1620円、小学生1080円、園児540円となっております。なお朝食
バイキングは繁忙日のみの営業となりまして、それ以外は和食又は洋食のセットメニューでのご提供となって
おります。

ご宿泊のお客様以外でもご利用頂けますのでお気軽にお問い合わせ下さい。
TEL:04996-2-3121ホテル(代表) 皆様のご予約をお待ち致しております。

★ホテルリード・アズーロのご予約はこちらからどうぞ!

マネージャー 藤森益毅

八丈ジャージー牛乳あります!

2014年12月25日(木)
ジャージー牛乳500

いつも八丈島ホテルリード・アズーロをご利用頂きましてありがとうございます。

本日は八丈ジャージー牛乳のご紹介です。当ホテルはご朝食時のドリンクバイキングにて八丈ジャージー
牛乳をご用意しております。現在のところ、この牛乳のスーパー等での店頭小売販売は中止しているので
島内宿泊施設の中で、八丈ジャージー牛乳をご提供しているのは当ホテルのみとなっています。

また、ご夕食にも八丈ジャージー牛乳を使ったスープやデザートをご用意し、お客様に楽しんでいただけるよう
尽力しております。島の温暖な気候と島民の愛情によって生まれたご当地牛乳是非ともお試し下さい。

八丈ギャージー牛乳が飲めるご朝食をご希望のお客様はWEB予約サイトからは「ぐるめ宿泊プラン」又は
「観光ビジネス応援プラン」をご予約下さい。また素泊まりのお客様でもチェックイン後にお申込み頂けます。
基本的にご予約制となっておりますので前日の夜までにフロントにお申込み下さい。ご料金は大人1620円、
小学生1080円、園児540円となっております。なお朝食バイキングは繁忙日のみの営業となりまして、それ
以外の日は和食又は洋食のセットメニューでのご提供となっております。

ご宿泊のお客様以外でもご利用頂けます。お気軽にお問い合わせ下さい。TEL:04996-2-3121ホテル(代表)
皆様のご予約をお待ち致しております。

★ホテルリード・アズーロのご予約はこちらからどうぞ!

マネージャー 藤森益毅

オリジナルチーズフォンデュ3種のご紹介

2014年12月11日(木)
チーズフォンデュ500

いつも八丈島ホテルリード・アズーロをご利用頂きましてありがとうございます。久しぶりの更新となりますが、
本日は当ホテル料理長(権田和雅)のオリジナルチーズフォンデュ3種類をご紹介致します。

通常のチーズフォンデュは白ワインを使用して作りますが、当ホテル料理長のオリジナルチーズフォンデュ
には白ワインを一切使用致しません。その為、白ワインを使用したチーズフォンデュ独特なニオイがござい
ません。このように書いてしまいますと、味にコクの無いチーズフォンデュを想像されてしまいそうですが、
そこはプロの料理人の仕事です。一般的なチーズフォンデュには使用しない牛乳(八丈ジャージー牛乳)、
チーズの配合、隠し味等、プロの技を用いて、お子様にも楽しんで頂けるチーズフォンデュに仕上げました。
また、少し?(かなり?)変わった和風チーズフォンデュは八丈島のカツオの酒盗と八丈島の岩海苔を使用。
多少塩辛くお作りしていますが、八丈島の数ある島焼酎とご一緒に召し上がってみてはいかがでしょうか?

チーズフォンデュ具材250 チーズフォンデュ3種250
酒盗(しゅとう)と岩海苔のフォンデュは見た目はアレですが・・・島野菜や魚介類との相性が抜群です!

具材も2種類ご用意しております。定番のバケット、ソーセージ、海老、帆立、野菜は契約農家のUIファーム
より完全無農薬の野菜を出来る限り使用(季節による)、八丈産の島魚等、メイドイン八丈島食材でお楽しみ
頂けるよう努めております。

チーズフォンデュをご希望のお客様へ当ホテルのコースディナーをご注文のお客様に限り、特別価格でご提供
致しております。八丈島の旬の食材を使ったコース料理と、当ホテル オリジナルチーズフォンデュをゆっくりと
召し上がって頂き、八丈島での夜を過ごされてみてはいかがでしょうか?

★ホテルリード・アズーロのご予約はこちらからどうぞ!

ご宿泊者以外でもご利用頂けます。お気軽にお問い合わせください。TEL:04996-2-3121ホテル(代表)
皆様のご予約をお待ちしております。

マネージャー 藤森益毅

朝食バイキングのご案内~2014年夏のメニューです~

2014年08月19日(火)
朝食140818①500

いつも八丈島ホテルリード・アズーロをご利用頂きましてありがとうございます。

久しぶりの更新となりますが、本日は夏休み期間のご朝食をご案内いたします。美味しくて身体に
優しいメニューを多数取り揃えております。営業時間は7:00~9:30(通常期は9:00まで)となっており
ますので、朝一番の飛行機でお帰りのお客様でも余裕を持ってご利用頂けます。なおホテルから
八丈島空港への送迎車の出発時間は8:15です。底土港へは8:50出発となります。

朝食140818②250 朝食140818③250
朝食の1番人気メニューはなんといっても地魚のお刺身です。写真は8月18日のものですが、この日は
八丈島近海で揚ったマカジキ、メダイ、赤チビキが並んでおりました。海況によりご提供が難しい日
以外は地魚のお刺身をご用意しております。それと八丈ジャージー牛と自家製ヨーグルも人気メニュー
です。この牛乳は当ホテルから徒歩7分程度の距離にある「ゆーゆー牧場」で生産したものです。

朝食140818⑦250 朝食140818⑯250
2番目に人気なのはおそらくフレンチトーストだと思います。これだけをひたすら食べ続ける常連様も
いらっしゃるくらいです。また自家製明日葉パンもご好評いただいております。

朝食140818⑧250 朝食140818⑨250
夏休み期間のフルーツコーナーには島で採れたパッションフルーツと島スイカが並びます。野菜は契約
農家のUIファームさんから直接購入したものをなるべく使うようにしております。

朝食140818⑩166 朝食140818⑪166 朝食140818⑫166

朝食140818⑬166 朝食140818④166 朝食140818⑮166
その他には焼魚、煮物、揚げ物、ハム、ソーセージ、玉子料理、漬物などが並びます。漬物では樫立地区
そばの名店「千両」さんが作った「島たくわん」や明日葉のキンピラが八丈島でしか食べることが出来ない
ものなので是非ご賞味頂きたいと思います。

ご朝食をご希望のお客様はWEB予約サイトからは「ディナーが選べる☆サマーぐるめ宿泊プラン」「ぐるめ
宿泊プラン」「観光ビジネス応援プラン」をご予約ください。またチェックイン後もお申込み頂けます。ご予約制と
なっておりますので前日の夜までにフロントにお申込み下さい。ご料金は大人様@2,000円、小学生1,000円、
園児500円となっております。なお朝食バイキングは繁忙日のみの営業となりまして、それ以外は和食又は
洋食のセットメニューとなります。

★ホテルリード・アズーロのご予約はこちらからどうぞ!

ご宿泊者以外でもご利用頂けます。お気軽にお問い合わせください。TEL:04996-2-3121ホテル(代表)
皆様のご予約をお待ちしております。

支配人 歌川真哉

夏期間の夕食のご案内~ホテルリード・アズーロ2013年夏のディナー~

2013年07月07日(日)
ディナー集合500

いつも八丈島ホテルリード・アズーロをご利用頂きましてありがとうございます。

本日は夏期間(2013年7月13日~9月16日)のディナーについてご案内いたします。この期間のディナーは
洋コース料理とシーサイドベーベキューからお選び頂けます。ご夕食付宿泊プランではあらかじめご指定の
ない場合は洋食のコース料理となります。BBQをご希望のお客様はご予約時にお申込み頂くか、前日までに
ホテルまでご連絡をお願いいたします。

上の画像は洋食コース料理のイメージ画像で、旬の島食材を使ったワインにも島焼酎にも合う洋食料理を
コンセプトにしております。本館1階にある食事会場で提供いたします。夏休み期間は5パターン程度の日替
わりメニューとなります。

ご夕食付宿泊プランでは中学生以上が大人料理となりますが、小学生が大人料理になるか子供料理に
なるかは旅行会社の設定により異なります。また同じ旅行会社であっても商品ごとに食事条件が異なる
場合がございますので、詳しくはこちらをご参考にしてください。

なお子供料理からコース料理へのご変更は2,500円の追加料金と前日までのご予約が必要となります。

BBQ内観500
バーベキューは海に面したBBQハウスにてお召し上がりいただきます。ハウスは海に面した崖の上に建って
おり、抜群の眺望を誇っております。当ホテルは東側の海に面しているので、夕日自体は見えませんが、
夕暮れの海を見ながらのBBQはご好評を頂いております。今年はコンロを入れ替えて煙の出ない上に
食材がより美味しく焼けるようになりました。無農薬で栽培した島の夏野菜もご賞味頂けます。

BBQ料理①250 BBQ料理②250
お料理は牛肉、豚肉、鶏肉、ソーセージ、シーフード、焼き野菜などの盛皿の他に、ブッフェ台にライス、
スープ、煮込料理、サラダ、デザートをご用意しております。自家製オニオンBBQソースと自家製パパイヤ
ドレッシングは権田料理長の自信作です。

BBQ料理③250 BBQ料理⑤250
ブッフェ台にはデーザートやフルーツもありますので、お子様連れのお客様にもお勧めです。また煮込
料理はカレーやシチューやハヤシライスなどから1品ご提供しております。その中でも写真の牛スジ肉の
煮込カレーは絶品です。

苦手な食材やアレルギー食材があるお客様は事前にご連絡頂ければ、メニューを考慮させて頂きますので
お気軽にリクエストして下さい。

BBQのご予約は大人様@5,000円、小学生@2,500円で承っております。またコース料理からのお振替は
差額料金なしで可能です。前日までのご予約をお願いいたします。また当ホテルにご宿泊されていない
客様でもご利用頂けますので、お気軽にお問い合わせください。

ホテルリード・アズーロ TEL:04996-2-3121(ホテル代表)

WEB予約で「【八丈島の夏満喫】ディナーが選べる☆サマーぐるめ宿泊プラン【朝・夕食付】」を
お申込み頂きますとBBQも選択可能です。基本はコース料理の設定となっておりますので、BBQを
ご希望の方は前日までのご連絡をお願いいたします。皆様のご来島をお待ちしております。

★【八丈島の夏満喫】ディナーが選べる☆サマーぐるめ宿泊プランのお申込みはこちらからどうぞ★

支配人 歌川真哉